Крысы аутбредные
Источник: Питомник «Пущено» 2014 г.
Происхождение: работы по созданию данного стока были начаты в 1925 году. В 1950 году животные попали в питомник Charles River из Sprague Dawley, Inc. В 1955 году животные из исходных колоний Charles River редеривированы кесаревым сечением. В Питомник «Пущино» сток поступил из Питомника CRL, США в 2001 году.
Характеристика линии: широко используемые животные в исследованиях токсикологии, фармакологии, онкологии и др.
Крысы аутбредные
Источник: Питомник «Пущено» 2014 г.
Происхождение: получены компанией Scientific Products Farm Ltd., (предшественник компании Charles River United Kingdom [CRUK]) из Института Вистар в 1947 году. В 1975 году сток передан из CRUK в Питомник CRL, США. В Питомник «Пущино» сток поступил из Питомника CRL, США в 2001 году.
Характеристика линии: широко используемые животные в исследованиях онкологии, вопросов старения, гематологии и др.
2012г.
В ИЦиГ СО РАН селекцией и инбридингом крыс Вистар, высоко чувствительных к катарактогенному эффекту галактозы, создана линия крыс OXYS — уникальная генетическая модель для исследования механизмов преждевременного старения и разработки способов его профилактики.
Для крыс OXYS характерны ускоренная инволюция тимуса, сниженная реактивность клеточного звена иммунной системы, повышенное артериальное давление, раннее развитие остеопороза и изменений в когнитивной и эмоциональной сферах, свойственных стареющим людям и животным. Уже в молодом возрасте у них развиваются катаракта и дистрофия сетчатки, по клиническим проявлениям соответствующие этим заболеваниям у пожилых людей. Это позволяет использовать линию для изучения патогенеза преждевременного старения и связанных с ним заболеваний, для разработки способов их лечения и профилактики.
OXYS выгодно отличается от других генетических моделей комплексностью манифестации признаков преждевременного старения и может использоваться для изучения патогенеза остеопороза, артериальной гипертензии, катаракты, дегенеративных изменений сетчатки, возрастных изменений в когнитивной и эмоциональной сферах, которые по клинической картине соответствуют этим проявлениям у людей.
Была переведена в SPF-статус (редеривация) уникальная линия «ручных» крыс, полученная путем селекции на доместикационное поведение диких крыс (пасюков) в лаборатории эволюционной генетики ИЦиГ СО РАН. Для перевода в спф-статус был применен метод трансплантации эмбрионов стерильным суррогатным матерям.
Линия НИСАГ была получена в Институте цитологии и генетики СО РАН из популяции крыс Вистар. Селекцию проводили на увеличение гипертензивной реакции в условиях мягкого эмоционального стресса, вызванного помещением животного на 30 мин в тесную проволочную клетку. В результате селекции (более 30 поколений инбридинга) была получена линия крыс НИСАГ.
Характеризуется повышением АД не только при действии стресса, но также и в исходном состоянии. Систолическое базальное АД у самок составляет в среднем — 150-160 мм.рт.ст. и у самцов — 160-170 мм.рт.ст. Систолическое АД при стрессе повышается в среднем на 25-30 мм.рт.ст. по сравнению с базальным уровнем и составляет 175 и 200 мм.рт.ст. у самок и самцов, соответственно. Было показано, что линия НИСАГ высокоинбредная. У крыс линии НИСАГ найдены морфологические изменения миокарда и артериальных сосудов, характерные для гипертонии, нарушения в нейромедиаторной адренергической системе головного мозга и биохимические изменения на уровне клеточных мембран, а именно, изменения в ион-транспортирующих системах клетки. Последнее непосредственно влияет на сократимость сердечной мышцы, тонус гладкомышечной стенки сосудов, на общий объем жидкости в организме и объем циркулирующей крови, то есть на физиологические параметры, изменение которых может привести к развитию гипертензии. В трехнедельном возрасте крысята НИСАГ имеют такой же уровень АД, как и крысята Вистар (102±4,3 и 103±3,2 мм рт. ст., соответственно). У крыс линии НИСАГ в препубертатном периоде онтогенеза до установления высокого АД увеличена гормон-синтетическая активность мозгового вещества надпочечников, возможно, обуславливающая их повышенную стресс-реактивность. У взрослых крыс НИСАГ при выраженной артериальной гипертензии происходят значительные гиперпластические и гипертрофические изменения хромаффиноцитов, свидетельствующие о высокой активности симпато-адреналовой системы.
Крысы линии НИСАГ являются адекватной экспериментальной моделью наследственно обусловленной стрессчувствительной артериальной гипертонии [1].
Окраска шерсти: Белая
Поступление: ИЦиГ СО РАН
Год поступления: 2012г.
К- линия крыс с наследственным предрасположением к каталептическому застыванию путем селекции крыс из неинбредного стока Вистар на удлинение времени удержания неподвижной каталептической вертикальной позы. Помимо застывания, крысы этой линии оказались более предрасположенными, чем крысы Вистар, к щипковой каталепсии, нейролептической и послесудорожной каталепсии. Показано, что предрасположение к каталептическим реакциям у крыс линии ГК (названной так по инициалам слов «генетический» и «каталепсия») наследуется как доминантный майор-ген с 60%-ной пенетрантностью. Крысы ГК характеризуются также, по сравнению с крысами родительской линии Вистар, сниженной двигательной и исследовательской активностью, повышенной «нервностью», объективизируемой, в частности, повышенной амплитудой рефлекса вздрагивания, сниженной габитуацией рефлекса вздрагивания, более длительным временем неподвижности и укороченным временем активного плавания в тесте Порсолта, сниженной частотой аудиогенных судорог при повышенной частоте эпилептиформных изменений ЭЭГ, сниженным уровнем катехоламинов мозга, повышенной частотой инверсии полушарной асимметрии или усиленной нормальной асимметрией по некоторым нейрохимическим и нейрофизиологическим показателям, дефицитом дельта-сна, сниженной реакцией синтеза дезоксикортикостерона и тестостерона на иммобилизационный стресс, повышенной активностью триптофан-гидроксилазы в стриатуме, сниженной плотностью 5-НТ1А и 5-НТ2А рецепторов мозга, усиленной в 3 раза «раздражительной агрессивностью», нормализуемой блокатором Д2-рецепторов сульпиридом, а также сглаженностью суточного ритма некоторых иммунологических показателей. Селективные агонисты 5-НТ1-А рецепторов вызывают выраженное дозозависимое укорочение времени каталептической неподвижности у крыс ГК.
Поступление: ИЦиГ СО РАН,
Происхождение: В ИЦиГ СО РАН получена путем селекции крыс из неинбредного стока Wistar