B6
Номенклатурное название:
C57Bl/6Icgn
Код линии:
046
Категории:
инбредная мышь
Происхождение:
получена из The Jackson Laboratory в 2015

Наличие:
· в живом разведении
· в виде эмбрионов
· семя
Доступность:
· на своей площадке
· на площадке ЦКП
Характеристика
Шерсть имеет насыщенный чёрный окрас; периодически может возникать алопеция. Масса половозрелых самцов составляет 19,7 г., самок – 15,9 г. Несмотря на наличие у самок вагинальной перегородки, обладают превосходными репродуктивными характеристиками. Средний помёт составляет 6-7 голов. Чаще других линий проявляют каннибализм относительно своего потомства. Прихотливы в разведении за счёт повышенной восприимчивости к факторам окружающей среды (в особенности, к радиоактивному излучению). Социально-активны; наделены повышенной агрессивностью. Практически не подвержены возникновению спонтанных опухолей. Процент спонтанных аномалий развития довольно высок (в частности, при рождении возможна микроофтальмия одного или двух глаз, а к 6-недельному возрасту может развиться гидроцефалия и неправильный прикус. Крайне чувствительны к инфекционным заболеваниям (к примеру, сальмонелёзу и стафиллококковой инфекции). В ходе жизни способны приобретать диетоиндуцированное ожирение, сахарный диабет II типа, атеросклероз и шумоиндуцированную глухоту. Костная ткань обладает крайне низкой плотностью. Макрофаги устойчивы к воздействию сибирской язвы. С удовольствием употребляют алкоголь и некоторые виды наркотических веществ, из-за чего их нередко называют «мыши-алкоголики». Являются одной из пяти наиболее распространённых инбредных моделей и первой, чей геном был полностью секвенирован.
Возможности использования
Исследования в области нейробиллогии, гематологии, биологии развития, иммунологии, патофизиологии; изучение механизмов возникновения и развития скелетных аномалий, дефектов развития головы и глаз, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, метаболических нарушений; изыскания в области загрязнений окружающей среды, включая радиоактивное; использование в качестве исходного материала в создании новых линий лабораторных животных; широкий спектр иных исследований.
Историческая справка
Начало сублинии было положено экспериментами Кларенса Кука Литтла (Институт Карнеги, Вашингтон), в начале XX века активно занимавшимся получением инбредных линий грызунов. Пара мышей, закупленные им у селекционера мисс Эбби Латроп на её ферме в Грэнби («мышь 57» – самка и «мышь 52» – самец), были случены Литтлом в 1921 году, и в итоге их потомство разделилось на несколько линий с различающиммися характеристиками, в том числе ту, которая получила название C57BL. Животные осели в The Jackson Laboratory, где к 1937 году разделились на две сублинии, B6 и B10, незначительно различающиеся между собой. Сублиния B6 приобрела наибольшую популярность у иследователей по всему миру. В Центр генетических ресурсов ИЦиГ СО РАН сублиния поступила в 2015 году.
Контроль здоровья
SPF-статус с контролем патогенов в соответствии с Felasa 2014.