CD-1
Номенклатурное название:
ICGN:ICR (CD-1®)
Код линии:
014
Категории:
аутбредная мышь
Происхождение:
получена из Harlan Laboratories в 2015

Наличие:
· в живом разведении
· в виде эмбрионов
· семя
Доступность:
· на своей площадке
· на площадке ЦКП
Характеристика
Альбиносы. Обладают превосходными репродуктивными и родительскими характеристиками. Средний помёт составляет 10-15 голов. Масса половозрелых самцов составляет 37,3 г., самок – 30 г. Послушны. Генетически изменчивы. Имеют высокочастотную дегенерацию сетчатки (Pde6brd1). Одна из наиболее распространённых аутбредных моделей.
Возможности использования
Исследования в области онкологии, токсикологии, и тератологии; испытание вакцин; изучение механизмов старения; широкий спектр иных исследований.
Историческая справка
Линия берёт своё начало от двух самцов и семерых самок мышей-альбиносов линии Swiss, полученных в лаборатории д-ра Кулона в Centre Anticancereux Romand (Лозанна, Швейцария), которых в 1926 году д-р Клара Линч привезла в The Rockefeller Institute (США), сотрудницей которого она являлась. Племенной материал Swiss, поддерживаемых на базе этого института, в 40-х годах был передан в Institute for Cancer Research в Филадельфии, и в 1948 году д-р Хаушка начал создание на его основе стока, получившего название Ha/ICR. Часть этого стока была передана д-ру Эдварду Миранде из Roswell Park Memorial Institute, обозначившему его уже как HaM/ICR. Ядро HaM/ICR было передано питомнику Charles River Laboratories в 1959 году, где, после редеривации, линия получила название CD-1. Harlan Laboratories получили племенной материал этой линии от Charles River Laboratories в 1983 году, обозначив её как Hsd:ICR (CD-1®). После получения Центром генетических ресурсов ИЦиГ СО РАН ядра этой линии в 2015 году, она получает название ICG:ICR (CD-1®) и воспроизводится по настоящее время.
Контроль здоровья
SPF-статус с контролем патогенов в соответствии с Felasa 2014.