ЦКП «SPF-виварий» ИЦиГ СО РАН — уникальный для РФ инфраструктурный объект, обеспечивающий развитие постгеномной биологии по трём направлениям:
✔ фенотипическая аннотация геномов млекопитающих, являющаяся основой для понимания причин здоровья и болезней человека;
✔ создание генетических моделей патологии, в том числе, с учетом этнических особенностей населения РФ);
✔ обеспечение лабораторными животными и условиями тестирования, соответствующими современным международным стандартам испытаний средств и методов лечения болезней, направленных на прогнозирование рисков, обусловленных взаимодействием человека с новыми материалами, в том числе, включая нанообъекты.

«SPF-виварий» ИЦиГ СО РАН был введен в эксплуатацию в марте 2011 г. Комплекс представляет из себя отдельно стоящее 6-ти этажное здание общей площадью 4500 м2 , которое включает комплекс барьерных помещений, оборудованных по стандарту «чистых помещений» класса «С» общей площадью 1400 м2, а также лаборатории, офисные, складские и другие вспомогательные помещения.
Центр генетических ресурсов лабораторных животных создан на базе Центра коллективного пользования научным оборудованием «Генофонды лабораторных животных» ИЦиГ СО РАН в 2009 г. Он расположен в отдельно стоящем здании, которое было построенном по распоряжению Правительства Российской Федерации от 07.02.2005 N 131-Р. Официальное открытие состоялось 30 марта 2010 г.
В барьерных помещениях ЦКП разводятся, в том числе, с использованием технологий криоконсервации и редеривации, лабораторные животные различных генотипов, свободные от видоспецифических патогенов (SPF), создаются новые линии животных, а также проводятся фундаментальные и доклинические исследования. Исходные генотипы для разведения получены из ведущих мировых центров разведения лабораторных животных: The Jackson Laboratory, Charles River, Harlan. Благодаря ЦКП «SPF-виварий» научным учреждениям, университетам и компаниям РФ обеспечен доступ к мировым генетическим ресурсам лабораторных животных и проведению фундаментальных, прикладных и инновационных исследований в соответствии с международными требованиями надлежащей лабораторной практики (GLP) в таких областях, как фундаментальная биология, биомедицина, фармакология, биотехнология, биобезопасность (включая нанобиобезопасность).
Центр генетических ресурсов лабораторных животных (ЦГР) ИЦиГ СО РАН, созданный на базе ЦКП «SPF-виварий», обладает полным набором технологических компетенций, присущих лучшим коллекционным центрам, таким как The Jackson Laboratory (США) и RIKEN (Япония). В отличие от других учреждений РФ (Питомник лабораторных животных «Пущино» ИБХ РАН, РНЦ «Курчатовский институт и др.), только ЦГР обладает объединённым в рамках одного инфраструктурного объекта комплексом ключевых технологий, обеспечивающий мировой уровень исследований на лабораторных животных: криоархивирование и репродуктивные технологии, полностью завершённый технологический цикл трансгенеза, контроль генетического соответствия линий лабораторных животных, контроль заражённости лабораторных животных, высокотехнологическое фенотипирование с сохранением SPF статуса в течение всего эксперимента.