NU
Номенклатурное название:
Nu/Icgn
Код линии:
052
Категории:
инбредная мышь;
иммунодефицитная мышь
Происхождение:
получена из The Jackson Laboratory в 2015

Наличие:
· в живом разведении
· в виде эмбрионов
· семя
Доступность:
· на своей площадке
· на площадке ЦКП
Характеристика
Лишены волосяного покрова, однако нередко может присутствовать небольшие участки волосяного покрова в виде маски или «бакенбард» белого цвета. Кожные покровы складчатые. Гомозиготы детектируются уже спустя сутки после рождения по дефективным вибриссам или их полному отсутствию. Масса половозрелых самцов составляет 22,9 г., самок – 18,6 г. Средний помёт составляет 6-7 голов. Гомозиготные самки плохо проявляют себя в размножении по причине того, что овуляция начинается поздно, в 2,5 месяца, прекращаясь ровно в 4 месяца. Неагрессивны, удобны в работе. За счёт высокого уровня иммунодефицита обладают повышенной восприимчивостью к инфекционным факторам, что затрудняет взаимодействие с ними в нестерильных условиях или без средств индивидуальной защиты. Наличие патологической аллели Foxn1nu (мутация nu) обуславливает у гомозигот особенности развития тимуса и эпителия, что выражается во внешнем виде животных и отсутствии у них тимуса. Последнее также влияет на развитие их иммунной системы: практически полное отсутствие Т-лимфоцитов и снижение количества и качества B-лимфоцитов. Влияние мутации nu на неспецифическую иммунную систему минимизировано. Периодически отмечаются различные нарушения функционирования эндокринной и нервной системы.
Возможности использования
Исследования в области иммунологии, эндокринологии, дерматологии и трансплантологии; изучение развития вилочковой железы, паращитовидных желез и дефектов тимуса; получение моделей ксенотрасплантантов опухолей человека; иные исследования биологии опухоли.
Историческая справка
Линия происходит от нелинейных мышей, принадлежавших доктору Норману Гристу из вирусологической лаборатории Браунли при клинической больнице округа Рухилл, Глазго. В 1962 году он отметил, что в подконтрольной ему колонии, не подвергавшейся ранее инбридингу и избегшей привнесения извне нового генетического материала, у части мышей проявилась спонтанная мутация, выраженная в отсутствии тимуса и выпадении волос. Заинтересовавшись такими фенотипическими проявлениями, он продолжительное время производил отбор животных-носителей мутации, периодически делясь ими с коллегами. Голые безтимусные мыши были переданы, в том числе, и в Национальный институт здравоохранения США, откуда в 1975 году часть из них была выкуплена The Jackson Laboratory. В ходе последующего инбридинга сотрудники The Jackson Laboratory идентифицировали и закрепили мутацию, поименовав полученную линию как NU. В 2015 году линия поступила из The Jackson Laboratory в Центр генетических ресурсов ИЦиГ СО РАН.
Контроль здоровья
SPF-статус с контролем патогенов в соответствии с Felasa 2014.
Публикации
1. Flanagan S.P. et al. ‘Nude’, a new hairless gene with pleiotropic effects in the mouse // Genet Res. 1966 Dec;8(3):295-309.
doi: 10.1017/s0016672300010168