Российский национальный центр генетических ресурсов
лабораторных животных на базе SPF-вивария ИЦиГ СО РАН
Центр коллективного пользования научным оборудованием
Новосибирск, Лаврентьева 10/2, корп.7

HUALPHA-SYN(A53T)


Номенклатурное название:
B6.Cg-2310039L15RikTg(Prnp-SNCA*A53T)23Mkle/Icgn
Код линии:
037
Категории:
инбредная мышь;
трансгенная мышь;
конгенная мышь
Происхождение:
получена из The Jackson Laboratory в 2013

Наличие:
· в живом разведении
· в виде эмбрионов
· семя
Доступность:
· на своей площадке
· на площадке ЦКП


Характеристика

Шерсть имеет чёрный окрас. Морфологические признаки, масса тела и количество голов в помёте идентичны таковым у мышей линии B6. Гомозиготы нежизнеспособны; гемизиготы по трансгену MoPrP-Hualpha-Syn(A53T) жизнеспособны и фертильны, однако самки плохо размножаются. Склонны к экспрессии миссенс-мутантной формы альфа-синуклеина человека A53T под контролем мышиного прионного промотора. Также экспрессируют мутантную форму человеческого альфа-синуклеина A53T. У гемизиготных мышей спонтанно развивается нейродегенеративное заболевание, характерное для взрослых, в возрасте 9-16 месяцев, с прогрессирующей двигательной дисфункцией, приводящей к смерти в течение 14-21 дня после начала. Примерно у 10% однопомётников к 16-18 месяцам не развивается локомоторный фенотип. У животных с заболеванием наблюдаются нейрональные аномалии в виде перикариоза и невритов, включающие патологическое накопление альфа-синуклеина и убиквитина. Области головного мозга также демонстрируют альфа-синуклеин-зависимую нейродегенерацию, связанную с аномальной агрегацией альфа-синуклеина. У нейронов, в которых наблюдается патология альфа-синуклеина, начало заболевания совпадает с активацией шаперонов эндоплазматического ретикулума. У гемизиготных мышей также наблюдается гиперактивность у взрослых, связанная с изменениями в нейротрансмиссии, вызванными рецепторами D1 и переносчиками дофамина.

Возможности использования

Изучение механизмов возникновения и развития болезни Паркинсона и других синуклеинопатий, связанных с потерей двигательных нейронов и убиквитинированными включениями в стволе головного и спинного мозга, тельцах Леви и синаптической пластичностью.

Историческая справка

Линия была создана командой доктора Майкла К. Ли (Школа медицины Университета Джонса Хопкинса, Балтимор) в 2000 году. В дальнейшем линия поступила в The Jackson Laboratory, где была дополнительно скрещена с B6. В 2013 году линия поступила из The Jackson Laboratory в Центр генетических ресурсов ИЦиГ СО РАН.

Контроль здоровья

SPF-статус с контролем патогенов в соответствии с Felasa 2014.

Публикации

1. Lee MK , et al. Human alpha-synuclein-harboring familial Parkinson’s disease-linked Ala-53 —> Thr mutation causes neurodegenerative disease with alpha-synuclein aggregation in transgenic mice // Proc Natl Acad Sci U S A. 2002 Jun 25;99(13):8968-73.
doi: 10.1073/pnas.132197599