BALB
Номенклатурное название:
BALB/cIcgn
Код линии:
044
Категории:
инбредная мышь
Происхождение:
получена из The Jackson Laboratory в 2013

Наличие:
· в живом разведении
· семя
Доступность:
· на своей площадке
· на площадке ЦКП
Характеристика
Альбиносы. Иногда наблюдается пожелтение шерсти, особенно в области гениталий, что обусловлено едкими свойствами капель мочи и может приводить к появлению проплешин в зрелом возрасте. Масса половозрелых самцов составляет 24,3 г., самок – 21,2 г. Несмотря на наличие у самок вагинальной перегородки, обладают превосходными репродуктивными характеристиками. Средний помёт составляет 5-7 голов. Скорость морфологического созревания выше, чем у других линий (появление первой пары сосков и открытие влагалища происходит на 37 день). Имеют сравнительно большую массу мозга. Социальная агрессия умеренная; при этом уровень эмоциональности высокий. Ярко выражен инстинкт запасания пищи. Значительную часть суток занимает сон. Восприимчивы к листериозу, лейшманиозу, трипаносомозам и некоторым другим инфекционным заболеваниям. Подвержены развитию артрита, язвенного блефарита, периорбитального абсцесса и TMEV-индуцированной демиелинизации. Склонны к частому развитию обусловленных возрастом опухолей (за исключением опухолей молочных желёз, появление которых может быть лишь индуцировано при помощи MMTV+ C3H) и спонтанных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Демонстрируют Th2-зависимый иммунный ответ. Предрасположены к кальцификации сердечной мышцы. Больше, чем другие линии, подвержены влиянию на организм поражающих факторов и веществ (к примеру, радиации). При инъекциях минерального масла у мышей этой линии образуется плазмоцитома, являющаяся основой для выработки моноклональных антител. Неприхотливы в разведении. Являются одной из пяти наиболее распространённых инбредных моделей.
Возможности использования
Исследования в области нейробиологии, трансплантологии, фармакологии, токсикологии, иммунологии, тератологии, паразитологии; изучение механизмов старения, канцерогенеза, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний; испытание вакцин; широкий спектр иных исследований.
Историческая справка
Сублиния происходит от мышей-альбиносов, приобретённых доктором Халси Джозефом Бэггом из Мемориального госпиталя Нью-Йорка у торговца мышами в Огайо в 1913 году. Первое потомство, полученное от этих животных, получило название «альбиносы Бэгга» (Bagg’s albino, или, сокращённо, BALB). Поддерживая линию, Бэгг периодически переправлял племенной материал своим коллегам, в число которых входили Герман Джозеф Мюллер (Техасский университет в Остине), Кларенс Кук Литтл (Институт Карнеги, Вашингтон) и Э.К. Макдауэлл (там же). Макдауэлл, в период с 1920 по 1935 годы, проводил активный инбридинг исходной линии до F26 в лаборатории в Колд-Спринг-Харбор. Часть колонии Макдауэлла была передана на попечительство Джорджа Дэвиса Снелла, ученика Германа Джозефа Мюллера, в 1932 году. Снелл изменил номенклатурное название линии на BALB/c, подчеркнув тем самым присущий животным альбинизм. В 1935 году животные Снелла были доставлены им для дальнейшего воспроизводства в The Jackson Laboratory. В период с 1937 по 1939 год Снелл активно распространял своих животных среди коллег, что привело к появлению трёх сублиний: сублинии Говарда Б. Андервонта (BALB/cAn), сублинии Эрла Л. Грина (BALB/cGn) и сублинии Джона Пола Скотта (BALB/cSc). Передавался племенной материал и в другие институты и лаборатории. В 1947 году пожар на территории The Jackson Laboratory уничтожил здание, в котором содержалась исходная колония Снелла, а заодно и саму колонию. В связи с этим Скотт, чьи мыши содержались в другом здании и выжили, пожертвовал своих BALB/cSc на F41 на восстановление колонии, и потомство, полученное после этого, получило наименование BALB/cJ. В настоящее время BALB/cJ распространены по всему миру, а исходная колония 1947 года сохраняет непрерывность воспроизводства (по состоянию на конец декабря 2006 года — F221). Центр генетических ресурсов ИЦиГ СО РАН получил племенной материал сублинии от The Jackson Laboratory в 2013, воспроизводя животных по сей день как BALB/cIcgn.
Контроль здоровья
SPF-статус с контролем патогенов в соответствии с Felasa 2014.