СИРИЙСКИЙ ХОМЯЧОК
Номенклатурное название:
IcgnHan®:AURA
Код линии:
050
Категории:
аутбредный хомяк;
хомяк дикого происхождения
Происхождение:
получена из Harlan Laboratories в 2013

Наличие:
· в живом разведении
· в виде эмбрионов
· семя
Доступность:
· на своей площадке
· на площадке ЦКП
Характеристика
Шерсть имеет красновато-коричневый окрас с отметинами агути и брюхом цвета слоновой кости. В сравнении с другими хомяками хвост более короток, а защёчные мешки более объёмны. Масса половозрелых самцов достигает 100,9 г., самок – 98,9 г. Средний помёт составляет 10-15 голов. Обладают превосходными репродуктивными характеристиками. Контактны. Повышенная восприимчивость к паразитарным, бактериальным и вирусным заболеваниям делает их наиболее подходящей моделью для изучения таковых.
Возможности использования
Исследования в области питания, фармакологии, токсикологии, эпидемиологии, иммунологии; изучение поведенческих реакций, эмбриогенеза, канцерогенеза, паразитарных заболеваний, механизмов развития гиперхолестеринемии; широкий спектр иных исследований. В 20-х годах XXI века обрели популярность как одна из наиболее подходящих моделей для исследования COVID-19.
Историческая справка
Сирийские хомячки, разводимые в настоящее время в питомниках по всему миру, являются потомками одной-единственной самки, пойманной в 1930 году на пшеничном поле в окрестностях Алеппо, Сирия. Причиной поимки послужило желание паразитолога Сола Адлера из Еврейского университета Иерусалима, изучавшего на тот момент лейшманиоз, иметь подходящую для поддержания в местных условиях модель, поскольку используемые им китайские хомячки отказывались размножаться, нарушая тем самым ход эксперимента. Доподлинно не известно, знал ли Адлер о существовании Mesocricetus auratus до того, как впервые увидел их, или же он планировал заполучить Cricetulus phaeus, более схожих с китайскими хомячками, однако зоолог Исраэль Аарони, организовывавший продолжительные экспедиции с целью описания и фиксирования фауны региона, откликнулся на просьбу коллеги отыскать эндемичную новую модель для исследований. Аарони целенаправленно хотел отыскать Mesocricetus auratus, ранее попадавшего в руки учёных лишь два раза. В ходе сбора информации и осмотра местности были обнаружены нора и гнездо, в котором скрывалась самка с одиннадцатью недавно рождёнными детёнышами. После изъятия Аарони обитателей гнезда и помещения их в контейнер, самка отгрызла голову одному из детёнышей, поэтому зоолог принял решение умертвить её и выкормить выводок самостоятельно. Детёныши выжили, однако один из них сбежал. Когда выводок подрос, Аарони передал всех девятерых Хаиму Бен-Менахену, основателю и руководителю животноводческого комплекса Еврейского Университета, однако деревянное дно клетки, в которую они были помещены, оказалось не слишком крепким, хомяки прогрызли его, и ещё пятеро сбежали. Четверо оставшихся были пересажены в более крепкую клетку, надзор за ними был усилен, и, хотя никто не верил, что они будут способны спариваться и плодиться, Бен-Менахен применил хитрость, и, как итог, уже в 1932 году образовалась колония размером в сто пятьдесят особей. Одно из первых потомств было передано Солу Адлеру, и вскоре он начал активно использовать сирийских хомячков в своих исследованиях. Чтобы сохранить столь ценных животных, Адлер начал передавать хомячков другим лабораториям и институтам; так, в Англию они попали в 1931 году, в 1938 — в США. В дальнейшем колонии сирийских хомячков были образованы во многих ведущих питомниках мира, и племенной материал регулярно передаётся в коллекции новых питомников. К примеру, колония сирийских хомячков, принадлежащая Sprague-Dawley Company, в 1973 году стала источником племенного материала для колонии Zentralinstitut fur Versuchstiere (Ганновер, Германия). В 1994 году племенной материал ганноверской колонии был получен компанией Harlan Laboratories, давшей линии наименование HsdHan®:AURA. После получения Центром генетических ресурсов ИЦиГ СО РАН племенного материала хомячков в 2013 году, они, под наименованием IcgnHan®:AURA, поддерживаются по настоящее время.
Контроль здоровья
SPF-статус с контролем патогенов в соответствии с Felasa 2014.