Виды анализов

Все исследования проводятся согласно принятым в России методам оценки качества зерна и муки для сортоиспытания сельскохозяйственных культур (Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. М.: Росагропромиздат, 1991. – 205 с.)

Виды технологического анализа зерна и муки, используемое оборудование и методы

Определение массы 1000 зеренЭкспресс-метод
Определение уровня стекловидности зернаЧерез разрезание зерновки
Определение удельной поверхности частиц муки и диаметра частицЧерез крупообразующую способность ПСХ-4
Содержание сырой клейковиныРучной метод (отмывка)
Качество клейковиныНа приборе ИДК-1
Определение силы муки и физических свойств теста
(сила муки, упругость, растяжимость)
Альвеограф Шопена
Определение смесительной ценности муки (водопоглотительная способность, время образование теста, устойчивость к замесу, разжижение, валориметрическая оценка)Фаринограф Брабендера

Для информации

  • Чтобы получить сведения о мукомольных характеристиках зерна необходимо 6-10 г зерна.
  • Чтобы определить силу муки и физические свойства теста по альвеграфу необходимо не менее 100 граммов зерна.
  • Чтобы сделать 2 вышеуказанных анализа и определить смесительные свойства муки по фаринографу необходимо не менее 300 граммов зерна.