Все исследования проводятся согласно принятым в России методам оценки качества зерна и муки для сортоиспытания сельскохозяйственных культур (Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. М.: Росагропромиздат, 1991. – 205 с.)
Виды технологического анализа зерна и муки, используемое оборудование и методы
Определение массы 1000 зерен | Экспресс-метод |
Определение уровня стекловидности зерна | Через разрезание зерновки |
Определение удельной поверхности частиц муки и диаметра частиц | Через крупообразующую способность ПСХ-4 |
Содержание сырой клейковины | Ручной метод (отмывка) |
Качество клейковины | На приборе ИДК-1 |
Определение силы муки и физических свойств теста (сила муки, упругость, растяжимость) | Альвеограф Шопена |
Определение смесительной ценности муки (водопоглотительная способность, время образование теста, устойчивость к замесу, разжижение, валориметрическая оценка) | Фаринограф Брабендера |
Для информации
- Чтобы получить сведения о мукомольных характеристиках зерна необходимо 6-10 г зерна.
- Чтобы определить силу муки и физические свойства теста по альвеграфу необходимо не менее 100 граммов зерна.
- Чтобы сделать 2 вышеуказанных анализа и определить смесительные свойства муки по фаринографу необходимо не менее 300 граммов зерна.