В настоящее время в состав ЦКП входят сектор генетики куньих, сектор разведения серебристо-черных лисиц и питомник мини-свиней.
Сектор генетики куньих
В результате многолетней работы создана коллекция генотипов американской норки, охватывающая набор рецессивных, доминантных и полудоминантных мутаций, затрагивающих окраску меха. Коллекция насчитывает 37 генотипов.
На основе эффектов дестабилизирующего отбора была создана технология получения норок новых оригинальных окрасок, привлекших внимание мирового пушно-мехового рынка:
- Леопард сапфировый;
- Хрустальный серебристо-голубой;
- Леопард шалфейный;
- Хрустальный сапфир;
- Леопард платиновый;
- Леопард алеутский;
- Снежный топаз;
- Снежный леопард;
- Черный хрусталь;
- Леопард виолетовый.
Сектор разведения серебристо-черных лисиц
Цель работы с лисицами, начатой более 50 лет назад, состоит в том, чтобы проследить эволюционный путь, который прошли наши домашние животные, и попытаться выяснить наиболее важные факторы, его определяющие. Существо эксперимента состоит в отборе лисиц на специфические свойства поведения, способствующие их социальной адаптации к человеку, или на приручаемость. Таким отбором создана уникальная, известная во всем мире популяция одомашненных лисиц. Кроме отбора на приручаемость осуществляется отбор лисиц в противоположном направлении – на сохранение и усиление агрессивных реакций дикости на человека.
К настоящему времени путем отбора по поведению созданы популяции ручных и агрессивных лисиц. Ручные и агрессивные животные различаются не только по поведению, но и по комплексу морфологических и физиологических признаков. Они служат уникальным ресурсным материалом для изучения процессов, вовлекаемых в доместикацию, и их молекулярно-генетической природы. Эти исследования ведутся в сотрудничестве с американскими коллегами из нескольких университетов (Корнельский университет, Университет штата Юта, Гарвард). Совместно с Московским государственным университетом проводится изучение эволюции вокального поведения лисиц при отборе по поведению.
Ручные лисицы по поведению очень близки к собаке, но пока они остаются только потенциальными домашними питомцами. И одна из задач состоит в том, чтобы превратить ручную лисицу в реально домашнего любимца. Интерес к этому у читателей наших публикаций огромен. Об этом свидетельствуют их многочисленные письма, в которых выражается горячее желание приобрести ручного лисенка. Таким образом, кроме чисто научного принципиального значения, эксперимент по доместикации лисиц имеет и научно-практический аспект. Он создает еще один новый вид одомашненных животных.
Питомник мини-свиней
В результате 40-летней работы по межподвидовой гибридизации домашних и диких свиней впервые в нашей стране получены минисибсы (миниатюрные сибирские свиньи). Продолжается работа по их оптимизации для медико-биотехнологического использования. В настоящее время в питомнике под иммуно- и цитогене-тическим контролем размножаются минисибсы, по показателям не уступающие лучшим американским минисвиньям хэнфордской и миннесотской пород, т. е. имеющие размеры, меньшие, чем у коммерческих ландрасов, в 3–5 раз. Поддерживается уникальная популяция особо мелких свиней-микросибсов. Животные используются в совместных разработках с НИИПК им. Е.Н. Мешалкина, Кемеровским кардиохирургическим центром, Новосибирским НИИТО, Новосибирским медицинским университетом, Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Небольшая группа мини-свиней передана в качестве страхового фонда и для контроля в лабораторию экологического воспитания ИЦиГ.